もりもり食べたい夏野菜「ズッキーニ」を使った絶品レシピ5選
|すっかり夏野菜の代表としてスーパーに並ぶようになったズッキーニ。ちょっと前まで、あまり馴染みがない、どう料理していいかわからない、といった人も多かったですが、近頃は随分身近な野菜になりました。
ビタミンやベータカロテンなど栄養も豊富なので夏場は積極的にとっていきましょう!あまりズッキーニを料理したことがない人にも簡単おいしくつくれる絶品レシピをご紹介します。
生ズッキーニのくるくるサラダ
出典:http://cookpad.com/recipe/2278244
ズッキーニは加熱調理されることが多いですが、実は生で食べてもおいしいです。しゃきしゃきした食感を楽しんで下さい。きゅうりより大きいのでこうやってくるくる巻いたりするのには適していますね。
丸ごとズッキーニのベーコングラタン
出典:http://cookpad.com/recipe/3307831
ズッキーニを丸ごと器にして作るグラタンです。見た目も豪華ですね。ズッキーニはホワイトソースやチーズとの相性がいいのでグラタンは抜群においしくできますよ。
ズッキーニと夏野菜のカレーバターソテー
出典:http://cookpad.com/recipe/3271290
ズッキーニはカレー味でもおいしいです。カレーバターソテーにしてこってりコクのある味付けでいただいちゃってください。他の夏野菜もたっぷりのレシピです。
おつまみズッキーニの豚肉巻き
出典:http://cookpad.com/recipe/3292408
豚肉やベーコンで巻いてもおいしくたべられます。にんじんやじゃがいもの肉巻きより火が通りやすく早くできるがうれしい!シャキシャキ食感が味わえます。
ズッキーニと豚肉の味噌炒め
出典:http://cookpad.com/recipe/3311074
トマトやオリーブオイルなど洋風の味付けでいただくことが多いズッキーニですが、味噌炒めにしてもジューシーでおいしくいただけます!ご飯がすすむ濃い目の味付けになっています!