【人気パン教室講師が贈るコラム第9回】フライパンでバレンタインパン作り♡ココア豆乳ブレッドとサラダ&スープ作り

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こんにちは。

大阪堺市の自宅でフライパンで作れるおうちぱん作りを提案しております。

パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。

もうすぐ大好きな方への愛を込めてのバレンタイン。

どんなものをプレゼントしようかなと迷ってしまいますよね。

ママと子どもと一緒に作って、パパにこんなプレゼントはいかがですか?

ココアと無調整豆乳をたっぷり使った、フライパンと牛乳パックで作れるココア豆乳ブレッドと、パンにも合う大根とツナのマヨ醤油和えサラダと、レシピをご紹介いたします。

 

1.牛乳パックで作れる「ココア豆乳ブレッド」

kokoatounyupan

【材料パン生地※牛乳パック型6個分(フライパン28センチ1台分)】

強力粉          171g
ドライイースト       3g
きび砂糖          15
塩             2g
有塩バター         13g
ココアパウダー       9g
無調整豆乳        118g

[パン生地下準備]
〇バターは室温に戻す
〇無調整豆乳は、電子レンジ600Wで40秒加熱をする

[牛乳パック型を作る]
牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体部分を3.5センチ間隔にカットをする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます

[トッピング材料]
アーモンドスライス6粒・無調整豆乳、粉糖適量

【作り方】

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

2.ドライイーストに強力粉を少しかけて軽く混ぜて、ココアを入れて全体に混ぜ合わせる

3.真ん中にくぼみをあけて、きび砂糖を入れて、豆乳を半量かけて溶かす。砂糖が溶けたら残りの豆乳を入れて全体にひとまとまりになるまで混ぜ合わせる

4.台の上に出し、バター少量手につけて2分捏ねて、バター全量を入れて5分捏ねる

5.捏ねた生地をまとめて10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

6.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、サランラップをかける

7.フライパンに水を200ccを入れて、6の捏ねあがりのボウルを入れて、弱火で1分加熱をして、火を消して20分置いておく

tukurikatanana

8.約2倍の大きさになっていればOKです

tukurikatahachi

9.分割・丸めていきましょう。

1次発酵した生地を6等分に丸めなおしをして、乾燥しない様に密封容器に布巾をのせて、パン生地を置き蓋をして15分置いておく
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10.形を作っていきましょう

〇きれいな面を下にして、手で軽く押さえる

〇軽く丸めなおす

11.フライパンにクッキングペーパーを敷き、牛乳パック型の側面に油を塗ったのを、ひし形に置きパン生地をのせる
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12.蓋をして弱火で1分加熱をして火を消して、蓋をしたまま20分置いておく(仕上発酵)tukurikatajyuni

13.1.5倍に膨らんだ生地が目安となります
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14.蓋をして7分表面を焼く

15.豆乳をはけで塗り、アーモンドスライスをのせる
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16.15をひっくり返して、7分焼く

17.16が冷めたら、粉糖でお化粧をする

 

2.大根とツナのマヨ醤油和えサラダ

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【材料2人分】

大根     170g
ツナ缶    70g
マヨネーズ  18g
薄口しょうゆ 2g
白ごま    12g
塩      少々

【作り方】

1.大根は皮をむいて、千切りにする

2.ボウルに大根を入れて塩少々を入れて、10~15分置いておく

3.ツナは油をきって、クッキングペーパーで油分をとる

4.2の大根の水気を絞って、3のツナとマヨネーズ、薄口醤油を入れて混ぜ合わせて白ごまを入れて和える

 

3.じゃがいものポタージュスープ

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【材料2人分】

じゃがいも       200g
玉ねぎ         50g
顆粒チキンスープの素  3g
水           300cc
オリーブ油       5g
牛乳          150cc

【作り方】

1.玉ねぎはみじん切りにする

2.じゃがいもはサイコロ状にする

3.お鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎをしんなり炒めてしんなりしてきたら、じゃがいもを入れてしっかり炒める

4.3に水をいれてチキン顆粒をいれて中弱火で15~20分煮る

5.お野菜が柔らかくなったらバーミックスまたは、ミキサーなどで攪拌する

6.5に牛乳を入れて沸騰させる

最後に

フライパンと牛乳パックを使ったバレンタイン向けの、ココア豆乳ブレッドはいかがでしたか?

オーブンがなくてもちょっとした工夫ひとつで、バレンタインパンに変身できます。

今回のパンは、牛乳の代わりに豆乳が入っているので、捏ねる際は生地が固めに感じるかもしれませんが、重心をかけながら生地を伸ばすとまとまりやすくなります。

サラダとスープはパンにもご飯にもあうサラダとなります。大根サラダはおつまみも1品としても喜ばれるので是非旦那様や大好きな方へのバレンタインに、作ってくださいね。

 

ライター情報

koushishashinn

ブレッドインストラクター
おうちパン教室「emi salon kitchen」(エミ・サロン・キッチン)代表 尾下 友佳子

子育てのママが野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながらおいしくパンを食べさせたい思いで、簡単におうちで作れるフライパンで作れるおうちぱん作りを提案しています。

バレンタインパンをはじめ、お野菜たっぷり、心もカラダも温かくなる豚まん作り講座も人気です。

詳しい詳細は下記のホームページ、ブログ、Instagramにてご確認くださいね。
ホームページ
https://emi-salon.jimdo.com

ブログ
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