【人気パン教室講師が贈るコラム第7回】フライパンで作れる豆腐豆乳コーンマヨパンとサラダ&スープレシピ

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こんにちは。大阪府堺市の自宅で、フライパンで作れるおうちパン作りを提案しています。パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。

今回は健康志向のあなたのために、フライパンで簡単に作れる豆腐と豆乳を使った豆腐豆乳コーンマヨパンと、ランチにオススメな糸こんにゃくと鶏ささみの中華サラダとじゃがいもとエリンギのとろ~りスープをご紹介させていただきます。

1.牛乳パックで作れる「豆腐豆乳コーンマヨパン」

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【材料6個分パン生地(フライパン28センチ1台分)】

強力粉     170g
ドライイースト 3g
きび砂糖    14g
塩       3g
絹ごし豆腐   85g
有塩バター   10g
無調整豆乳   51g

※下準備をする
絹ごし豆腐と、豆乳は一緒に混ぜ合わせておく

(牛乳パック型を作る)
牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます

(フィリング(コーンマヨ))
コーン60g
マヨネーズ5g
塩コショウ適量
※水分を取ったコーンとマヨネーズ、塩コショウで混ぜ合わせておく

(トッピング用)
コーン6g
粉チーズ適量

【作り方】

1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

2.ドライイーストに強力粉を少しかけて軽く混ぜ合わせて、全体に混ぜあわせる

3.真ん中にくぼみをあけて、きび砂糖をを入れて、下準備の豆腐と豆乳を入れて、砂糖を溶かして、砂糖が溶けたら、全体にひとまとまりになる様に混ぜ合わせる

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4.台の上に出し、バターを少量手につけて2分捏ねて、バターを全量入れて5分捏ねる

5.捏ねた生地をまとめて、10~20回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

6.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、サランラップをかける

7.フライパンに水200CCを入れて、6の捏ねあがりのボウルを入れて、弱火で1分加熱をして、火を消して20分置く

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8.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっていればOKです

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9.分割・丸めていきましょう

1次発酵した生地を6等分に丸め直しをして、乾燥しない様に密封容器に布巾をのせて、パン生地を置き蓋をして15分置いておく

10.形をつくりましょう

Aきれいな面をして、手で押さえる

Bめん棒で丸型に伸ばす

C真ん中にフィリングのコーンマヨをのせる

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D上側と下側を重ね合わせる

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E左右から真ん中に向けて折り、つまむ

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Fつまんだ方を下に向けて、丸めなおす

11.フライパンにクッキングシートをのせて、牛乳パック型の側面にはけでサラダ油を塗り、丸めた生地をのせる

※牛乳パック型は、ひし形になる様にフライパンにおく

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12.蓋をして弱火で1分加熱をして、火を消して蓋をしたまま20分置く
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13.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります
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14.1個のパンにつき、トッピング用のコーン3粒、粉チーズを適量ふりかける

15.蓋をしたまま表裏7分ずつ弱火で焼く

2.糸こんにゃくと鶏ささみの中華サラダ

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【材料2人分】

鶏ささみ     100g
糸こんにゃく   200g
きゅうり&玉ねぎ各50g

(合わせ調味料)
酢        大さじ1.5
濃口醤油     大さじ1.5
塩、練りがらし  適量

(仕上げ)
ゴマ油      大さじ1/2
白ごま      大さじ1/2

【作り方】

1.鶏ささみは包丁の背で筋をとり、一口大に切る

2.1のささみは、熱湯の中に入れて2分茹でて、冷めたら割いておく

3.糸こんにゃくはハサミでカットしてから、茹でておく

4.ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせて、2と3を入れ混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす

5.玉ねぎは薄切り、キュウリは細切りにしてボウルに入れて塩でもみ、15分後に水気を絞る

6.4のボウルに5を加えて、ゴマ油を入れて混ぜ合わせて、お皿に盛ってから白ごまをかける

3.じゃがいもとエリンギのとろ~りスープ

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【材料2人分】

じゃがいも    1個
エリンギ     50g
玉ねぎ      70g
にんにく     1片
オリーブ油    7g
水        350CC
コンソメ     3g
ローリエ     1枚
塩コショウ    適量

【作り方】

1.じゃがいも、エリンギはひとくち大に切る

2.玉ねぎは薄切りにする

3.お鍋にオリーブ油を入れて、弱火でにんにくのみじん切りを炒めて、香りがでたら玉ねぎをゆっくり炒める

4.玉ねぎが透き通ってきたら、エリンギ、じゃがいも、水、コンソメ、ローリエ、塩コショウ適量を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る

最後に

フライパンでの豆腐と豆乳を使った、お総菜パンレシピはいかがでしたか?

オーブンがなくても、ちょっとした工夫で、フライパンでもお総菜パンが出来上がります。

是非チャレンジしてみてください。

サラダとスープはダイエットにもなるオススメレシピです。

ご飯にもパンにも合いますので、秋に是非作ってご感想も聞かせていただけたら嬉しいです

ライター情報

koushishashinn

ブレッドインストラクター
おうちパン教室「emi salon kitchen」(エミ・サロン・キッチン)代表 尾下友佳子

子育てのママが野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながらおいしくパンを食べさせてあげたいという想いで、簡単におうちで作れるフライパンでのパン作りを提案しています。

秋の季節のかぼちゃやさつまいもパンも、10月~11月に登場いたします。

詳しい詳細は、下記のホームページ&ブログにてご確認くださいね。

パン教室エミ・サロン・キッチンの情報です

ホームページ→https://emi-salon.jimdo.com

フライパンでのおうちぱん作りや、レッスン風景などをご紹介しているブログです
https://ameblo.jp/emi-salon/

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