【人気パン教室講師が贈るコラム第10回】フライパンで作るほうれん草ナンとサラダ&スープ作り

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こんにちは。

大阪堺市の自宅でフライパンで作れるおうちぱん作りを提案しております。

パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。

私もあるのですが、女性にも多い貧血。どんなものを普段食べていますか?

毎日はなかなか食べることが出来ませんが、メニューのひとつとして鉄分豊富なほうれん草をたっぷり使った、ほうれん草をナンにしてみました。

ナンとも合う、彩りもいいかにかまぼこのスパゲティサラダと、豆腐と豆乳のふわとろポタージュスープをご紹介いたします。

 

1.ほうれん草たっぷりほうれん草ナン

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【材料:パン生地5枚分(フライパン28センチ1台分)】

強力粉…77g
薄力粉…115g
ドライイースト…2g
きび砂糖…8g
塩…2g
オリーブ油…9g
ほうれん草茹でて粗く刻んだもの56g(ほうれん草をカットする分は92g)

【パン生地下準備】

ほうれん草92gを3センチ幅にカットして、沸騰したお湯で1分弱茹でる

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冷水にとり、水気を絞って粗く刻む

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牛乳は電子レンジで600W20秒加熱をして、水と合わせておく

【作り方】

1.ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

2.ドライイーストに粉類を少しかけて軽く混ぜて、全体に混ぜ合わせる

3.真ん中にくぼみをあけて、砂糖を入れ、牛乳と水を合わせたものを半量かけて溶かしてから、残り全部入れて、下準備をしたほうれん草を加えて混ぜあわせる

4.台の上に出し、オリーブ油を少量手につけて2分捏ねて、残りのオリーブ油を全量を入れて5分捏ねる

5.柔らかい生地なので、30回台に叩きつけていきます

6.丸めなおしをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの柔らかめの生地をのせて、ラップをかける

7.フライパンに水200ccを入れて、6の捏ねあがりのボウルを入れて、弱火で1分加熱をして火を消して20分おいておく

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8.約2倍の大きさになっていればOKです
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9.1次発酵した生地を強力粉につけながら、5等分に丸め直しをして、乾燥をしない様に密封容器に布巾をのせて、パン生地を置き蓋をして20分置いておく

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10.成形をする
・きれいな面を下にして、強力粉をつけながら手で軽く押さえる

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・強力粉をつけながら、めん棒でだえん形に18センチ程伸ばし、両端を細長くする
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11.フライパンにオリーブ油を適量入れて、2枚ずつ表裏1分半ずつ中弱火で焼く

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2.かにかまぼこのサラダスパゲティ

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【材料2人分】

サラダスパゲティ…40g
かに風味かまぼこ…4本
きゅうり..60g
マヨネーズ…25g
レモン汁…3g
塩…少々

【作り方】

1.たっぷりなお湯に塩を入れて4~5分茹でて、冷水につける

2.かにかまぼこをほぐす

3.きゅうりは千切りにして、ボウルに入れて塩少々をして、10分くらい置き水分を絞る

4.冷やしたサラダスパゲティ、かにかまぼこ、きゅうりを合わせて、マヨネーズ・レモン汁を混ぜたものを入れ混ぜ合わせる

 

3.ふわとろ豆腐のポタージュスープ

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【材料2人分】

玉ねぎ…80g
絹ごし豆腐…80g
和風だしの素…2g
薄口醤油…3g
水…200cc
豆乳100cc

【作り方】

1.玉ねぎを薄切りにする

2.お鍋に水と玉ねぎ、だしの素、薄口醤油を入れて中弱火で5分煮る

3.2に豆腐、豆乳を入れて、バーミックスまたはミキサーなどで攪拌してから、弱火で沸騰させる

 

最後に

テフロン加工のフライパンは、パン作りではおすすめです。
ほうれん草をたくさん使うので、捏ねることにより、お野菜の水分がでてきますので、べたつきやすいですが、捏ねる時は粉を足さずに捏ねてください。

焼くときにとろけるチーズをのせて焼いても美味しいかなと思います。

是非サラダとスープも一緒に作ってくださいね♪

 

ライター情報

koushishashinn

ブレッドインストラクター
おうちパン教室「エミ・サロン・キッチン」代表 尾下友佳子

子育てママが、野菜嫌いな子どもにおいしく食べさせてあげたいという想いで、簡単におうちで作れるおうちパン作りを提案しています。

旬のグリーンアスパラや、スープ作りも5月は作りますので、旬のお野菜を使ったパンも取り入れてみましょう。

詳しい詳細は、下記のホームページ、ブログ、Instagramにてご確認くださいね。

ホームページ
https://emi-salon.jimdo.com

ブログ
https://ameblo.jp/emi-salon/

Instagram

https://www.instagram.com/emisalon75/

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