今が旬のレンコン!シャキシャキ感がたまらない蓮根の絶品レシピ5選

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Email this to someone

れんこんは、1月の今が旬、シャキシャキの食感がおいしく、ビタミン豊富で食物繊維もたっぷり、美容によい栄養素がたっぷり含まれているお野菜、ぜひ積極的に食べたいですよね。

れんこんには、胃腸の調子を整えるような成分も含まれています。お正月食べすぎた人にもぴったり!

輪切りにして使うと穴のあいたビジュアルが存在感を出してくれる見た目にも使える食材ですよね。

今回は、そんなれんこんのシャキシャキとした食感を楽しめる絶品レシピをご紹介しますね。




蓮根とブロッコリーと豚肉の中華炒め

f30f5226bea9c4ee8065e1551e27a3c5出典:http://cookpad.com/recipe/3572958

蓮根は炒めものにいいですよね。シャキッとた歯ごたえがたまらない、オイスターソースや醤油で味付けした中華炒めのレシピです。ブロッコリーの彩りもいいですね。甘辛くて白ご飯ぴったり!食欲もわきますね。

蓮根と長ねぎの牛肉スープ

8aa7cddb35d86eb35469f48d1a5bddfb出典:http://cookpad.com/recipe/3574090

牛肉と長ねぎの旨みが効いたあったかスープ!蓮根の食感と、牛肉がごろっと入っているので、食べ応えのある、ごちそうおかずスープに仕上がっています。身体もあたたまりそう!

蓮根のオニオンバジルトースト

39f4cdbcaa54fc3f8af2bbdaa911488e出典:http://cookpad.com/recipe/2829274

レンコンをパンと合わせたことはありますか?こちらはイングリッシュマフィンと合わせたトーストレシピです。チーズがとろーり、バジル風味のシャキシャキトーストになっています!お試しください!

シャキっとレンコン金平

56022806cc61363e6be38068951848f6出典:http://cookpad.com/recipe/3566030

レンコン料理の定番レンコンきんぴらです。常備菜にもぴったり、お弁当のおかずにも使える、どんな献立にも合う、おつまみにもぴったり、そんな優れものですよね。お好みで七味をかけていただいちゃってください!

栄養満点!レンコン鶏バーグ

2e9782d4808bd7b0bdb180ce4a9c3769出典:http://cookpad.com/recipe/3567760

レンコンのシャキッとした歯ごたえと鶏ひき肉の組み合わせが抜群!食べ応えもあり、おなかの膨れるおかずです。鶏むねひき肉を使っているので節約料理としてもいい仕事しますよ!




Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Email this to someone