いっぱい食べたい!ほうれん草を使った絶品の主役級おかず5選

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Email this to someone

ほうれん草は一年中スーパーに並んでいますが、旬は冬だそうです。栄養科もうまみも高いとされる冬のホウレンソウ、もりもり食べたいですよね!

ついついお浸しやほうれん草ベーコン炒め、味噌汁の具、など、「副菜」「脇役」としての登場回数が多いので、今回は主菜になれそうな、食卓のメイン料理になれそうな、ボリュームも見た目も大満足ホウレン草レシピを厳選しました!




ホウレン草と牛肉の炒め物

04a5a5338ba6045a97b957529d5486ac出典:http://cookpad.com/recipe/3095551

単なるソテーだと副菜っぽくなりがちなホウレン草の炒め物も、お肉をたっぷり入れてボリューミーに、オイスターソースでご飯のすすむ味付けに仕上げれば、これはもう主役級のおかずになります!もりもり食べてください!

鍋一つでできるホウレン草シチューパスタ

90e97bbf0db0b0580410ebbd5c97f4d9出典:http://cookpad.com/recipe/3408115

ホウレンソウのたっぷり入ったクリーミーなシチューパスタはランチにぴったり!温まるので寒い季節にたくさん食べたい一品です!お鍋ひとつでできるお手軽レシピであっという間にできちゃう、時短レシピになっています。

ほうれん草の肉巻きフライ

d5d27cb7d0b6e2a79fba800f4c0e07da出典:http://cookpad.com/recipe/3102983

ほうれん草もお肉で巻いてフライにしたら立派な主役のお料理になりますね!食べざかりんお子さんや成人男性にも満足してもらえるおかずになりました。冷めてもおいしいのでお弁当に入れてもいいですね!

メインディッシュになるホウレン草キッシュ

f68cbebefd166b86b5948defa6c4a37a出典:http://cookpad.com/recipe/2762788

ホウレン草のキッシュも具材をたっぷり入れてボリューミーに仕上げると、見栄えも華やかなしっかりしたメインデイッシュになりますよね。卵とベーコンもたっぷりでタンパク質もたくさんとれます。小さなお子さんも食べやすい味付けです。

豚バラほうれん草のにんにく塩バター丼

4d7566fc4d3c54feb2ba437dc8862a8d出典:http://cookpad.com/recipe/3268035

豚バラとほうれん草をにんにくとバターでご飯の進む味付けにしたら立派などんぶり料理になりました!カフェ風に盛り付けたら、ランチにぴったり!ちょっとしたおもてなしにも使えそうなオシャレカフェとどんぶりに!




Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Email this to someone