きんぴらに飽きたら!ゴボウを使った絶品レシピ5選

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Email this to someone

ゴボウって11月が旬のお野菜らしいです。なんとなく春のイメージがありませんでしたか?

食物繊維も豊富、若返り成分も含まれているらしいので栄養バグツン!野菜のしっかりとしたうまみがあり、おいしいですよね。もりもり食べたいお野菜のひとつです。

きんぴらや豚汁に入れたりはするけど、飽きちゃった、というときにお勧めの、ごぼうを使った絶品レシピを集めてみました!




鶏ごぼう五目炊き込みごはん

9b9ca6309131d74965e0f232fff258d7出典:http://cookpad.com/recipe/2995486

鶏とゴボウの相性はばっちりですよね。鶏だけでなく、ごぼうからもしっかりうまみと甘みが出て絶品の炊き込みご飯になります。

肉巻きゴボウ

b2f3c3590de76bd2e0fcf5c92dfaee0a出典:http://cookpad.com/recipe/2965944

肉巻きにしたゴボウはお肉のうまみとゴボウのうまみでおいしくいただけます!おつまみにもぴったり!お弁当にもおすすめの一品です!

豚バラゴボウきんぴら

69a92c6581c64053381c01f8e1ad2de7出典:http://cookpad.com/recipe/2027518

いつも副菜として食べているきんぴらも、豚バラを加えてボリュームと満足感を出せば、なんとメインのおかずになっちゃいます!もりもり食べる男性や成長期のお子さんも大満足!

あまからサクサクごぼう

f080e75ac50cf22fd3cebe40c8f613f7出典:http://cookpad.com/recipe/296825

片栗粉をまぶし、サクッと揚げたゴボウを、甘辛いタレにからめた、ご飯のすすむサクサクおいしいおかずです!ゴボウが今晩の主役級のおかずになっちゃいます!

ごぼうスティック

8f6c3d8078c28429df52c5abf09896c8出典:http://cookpad.com/recipe/2643616

サクサクぽりぽりとした食感がくせになってお箸が止まらない~!ついついたくさん食べちゃうこと間違いなし!子供さんも野菜不足対策にもいいかも!?




Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Email this to someone