色鮮やかで食感もいい!枝豆を使った絶品おかずレシピ5選

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枝豆は夏にビールのおともに食べることが多いので、夏のイメージがありますが、旬は春、ちょうど6月くらいだそうです。

塩ゆでしてそのままおつまみとしていただくのとってもおいしいのですが、グリーンが色鮮やかで変色しにくく、食感もいいので、いろんなお料理に使ってもなかなかいい仕事してくれます!

そんな枝豆を使った絶品おかずのレシピをご紹介します。

梅と枝豆のごはん

b68b6ccaed6189785beef436d4164432出典:http://cookpad.com/recipe/3663778

枝豆ご飯はよく作るというかたも、もう1品、赤か黄色の食材と組み合わせたご飯にすると色味もよく、栄養も抜群によくりますよ!こちらは梅を加えたくせになるお味のごはんです。

枝豆ディップのオープンサンド

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枝豆は軽くすりつぶしたりミキサーにかけてディップにしても風味豊かでおいしいです。変色しないのでグリーンの鮮やかなディップになります。トマトなどと組み合わせオープンサンドはカラフルでおもてなしにもぴったり!

えだ豆とエビのごろごろポテトサラダ

301775c02c6d023c2f955bdc219b9561出典:http://cookpad.com/recipe/2902736

枝豆はいろんなドレッシングに合うのでサラダにプラスするのもおすすめ!こちらはぷりぷりのエビと枝豆の食感を生かした食べ応えのあるポテトサラダです。おこさんも食べやすいレシピです。

とうもろこしと枝豆のかき揚げ

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枝豆は揚げても鮮やかなグリーンを保ってくれるのでかき揚げにするとカラフルで食欲のわく仕上がりになります。こちらはコーンと枝豆をかきあげにしたもの。子供さんも喜んで食べてくれそうです。

パリパリ枝豆スティック

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春巻きの皮でまいてあげ焼きするだけの簡単おつまみ!簡単であっという間にできるのに、見た目もかわいらしくてお酒のおつまみにぴったり、パリパリ食感が癖になる一品です。




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