砂抜きいらずでラクラク!アサリの缶づめを使った簡単絶品レシピ5選
|あさりは2月から4月が旬だそうです。スーパーでも安くておいしいアサリが手に入る時期ですよね。
おいしいアサリをたくさん食べたい!が!しかし、なかなか面倒なのが砂抜きなどの下ごしらえや、調理中や食べるときに殻を外す作業が入ることですよね。
アサリが食べたいけど、めんどくさがり屋!ズボラ!とにかく時間がない!そんな人のためにアサリの水煮缶詰を使った超簡単絶品レシピをご紹介します!
あさりの缶詰で!簡単炊き込みごはん
出典:http://cookpad.com/recipe/2684018
あさりと言えば炊き込みご飯!という人も多いですよね。水煮缶を使えば砂抜きもいりません!缶詰の汁も一緒に入れることで風味豊かに炊きあがります!
缶づめで簡単!アサリのクリームパスタ
出典:http://cookpad.com/recipe/3431845
牛乳を使った簡単クリームパスタはあさりの出汁が出て、短時間でとってもおいしくできますよ!ランチなどパパっと仕上げたいときにぴったり!
あさりの水煮缶でクラムチャウダー
出典:http://cookpad.com/recipe/2496066
寒いと食べたくなるクラムチャウダー。水煮缶から作ればなんともお手軽、あっという間にできちゃいます。こしょうを効かせると大人の味に。
アサリとにらのチヂミ
出典:http://cookpad.com/recipe/2900619
チヂミにもぴったりのアサリ。水煮缶なので下ごしらえなしで、混ぜて焼くだけの簡単手順。あつあつをいただいちゃってください!缶づめの汁を使うので生地もうまみたっぷり!
炊くだけアサリピラフ
出典:http://cookpad.com/recipe/2934294
和食にも洋食にも合うアサリ。ピラフにしてもうまみたっぷりのおいしいご飯に炊きあがりますよ。炒めて炊くピラフも超簡略化して、炊くだけでおしまい!炊飯器任せです。お手軽レシピなので気軽にチャレンジしてください!